Lange Tage und Sommerdüfte

Lange Tage und Sommerdüfte

Auch wenn der Blick aus dem Fenster trügt, der Sommer ist da. Ich bin zuversichtlich, dass noch  heiße Tage folgen werden. Jetzt sollten wir die langen Tage, den blühenden Garten und die Natur genießen, auch wenn es regnet. Mich erfreut allein eine kleine Pflanze vom Gemshorn jeden Abend mit intensiven Nachtduft. Jedes Frühjahr erwarte ich von Neuem die unscheinbaren Blüten, die erst in den Abendstunden ihre Intensität bekommen. Gerade wenn die Hektik des Alltags nachlässt, kann ich den Duft besonders genießen.
Meine Beobachtung ist, dass die 1-jährigen oder nicht winterharten Pflanzen immer besondere Qualitäten haben, die den winterharten Stauden fehlen.
Blühen denn nicht die Sommerblumen viel ausdauernder, schmecken nicht die 1-jährigen Kräuter wie Majoran, Bohnenkraut und Borretsch zarter und intensiver als die mehrjährigen
Sorten? Und ich kann Ihnen versichern, dass die 1-jährigen Nachtdufter zu den intensivsten gehören.

Sommerdüfte – Ein Schnuppertag
Ganz herzlich lade ich Sie zu meinem Tag der offenen Tür zum Thema ‚Sommerdüfte’ am nächsten Sonntag, den 1. Juli von 11-18 Uhr ein.  An Schnupperständen können Sie Ihre Sinne erforschen und Sie können sich ausnahmsweise einmal nur von Ihrer Nase leiten lassen. Für das Auge bieten wir alte Vasen- neu dekoriert. Die Floristin Annemarie-Jensen-Bütow demonstriert, wie Altes neu bestückt werden kann. Gerne können Sie auch Ihre alten Vasen zum Arrangieren mitbringen. Brigitte Vogt von der Kräuterstube ‚Cile-Eck’ präsentiert an Ihrem Stand Duftsäckchen und handgefertigte Natur-Kosmetika. Für das leibliche Wohl gibt es duftende Tees, gewürzten Kaffee und sommerfrische Köstlichkeiten. Mit beschwingter Akkordeon Musik begleitet Till Hasbach durch den Tag.
P.S.  Falls Sie nur Ihre alten Vasen loswerden möchten, wir nehmen sie gerne an.


Sommerrezepte mit Kräutern

Im folgenden einige bewährte und beliebte Rezepte aus der Gärtnerei, die sich gut für das Picknick, den Grillabend oder das kalte Büffet eignen.

Ein Rezept aus dem arabischen Raum, einfach und erfrischend an heißen Tagen, ist das

Tabouleh

250 g Couscous
150 ml Wasser
4 Tomaten
1 Schlangengurke
1 Bund Frühlingszwiebeln (oder Zwiebeln, Schnittlauch)
1 Bund glatte Petersilie
einige Pfefferminzzweige
Pfeffer, Salz
Saft von 1-2 Zitronen
7 EL Sonnenblumenöl

- Couscous mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen.
- Tomaten und Zwiebeln klein schneiden
- Petersilie und Minze hacken
- Couscous aufrühren, alle Zutaten hinzufügen
  mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zitronensaft und Öl unterrühren
- Mindestens 5 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen,
  vor dem Servieren nochmals abschmecken



Kräuterbutter

Wichtige Kräuter für die Kräuterbutter sind
Estragon (oder Kerbel)
Zwiebeliges (Schnittlauch, Winterheckenzwiebel, Schnittknoblauch und  Knoblauch)
Sauerampfer (es gibt verschiedene Sorten, am besten eignet sich der Schildampfer)
Verwenden können Sie zusätzlich alle anderen Kräuter, wie z.B. Rucola, Petersilie, Dill, Borretsch, Fenchel, Zitronenthymian, Thymian)
Zitronensaft und Salz

Rühren Sie unter die weiche Butter die gehackten Kräuter mit etwas Zitronensaft und salzen Sie nach Belieben.
Die Kräuterbutter können Sie auch gut einfrieren. Im Kühlschrank hält sie sich nur wenige Tage.

Kartoffelsalat
Mein Tipp:
Bereiten Sie Kartoffelsalat auf Ihre bewährte Weise zu, und würzen Sie mit nur einem Kraut.
D. h. anstelle von Schnittlauch nehmen Sie viel Basilikum oder Estragon, Majoran (der 1-jährige) oder Zitronen/Orangenthymian.
Jedes dieser Kräuter schmeckt super mit Kartoffeln und passt auch gut in Tomatensalate.

Besonders schön sieht der Salat aus, wenn Sie Borretsch- Kapuziner- Tagetes- oder Ringelblumenblüten darüber verteilen. Auseinander gezupfte Blüten des Aniskrautes passen auch gut. Selbst wenn Sie die Blüten nicht essen (ein Versuch ist es wert!), ist es doch eine Freude für das Auge.
Diese Blüten eignen sich ebenso für eine Blütenbutter.(s.o.) Nach Belieben verwenden Sie zusätzlich Schnittlauch (-blüten) und/oder Knoblauch.

Für Frikadellen nehme ich gerne Oregano (der mehrjährige), Majoran, Thymian oder Rosmarin. Ebenso verbessert etwas kleingeschnittener Liebstöckel den Geschmack.
Eine Kundin verriet mir, dass sie in Kartoffeln immer etwas Liebstöckel mitkocht. Ich nehme gerne Kreuzkümmel.

Probieren Sie aus, was Ihnen schmeckt. Eigentlich sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Meines Erachtens sind es die guten Zutaten, die ein Gericht besonders schmackhaft machen: gutes Öl, guter Essig, frisches Gemüse und Kräuter (kombinieren Sie frei oder entscheiden sie sich für ein Kraut als Hauptgeschmacksrichtung).

2 Rezepte vom Lebendigen Land (Gemüseabo) mit Salbei

Salbei Dip

200g Roquefort
100 g saure Sahne
150 g Creme fraiche
2 EL Essig
1 El  Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Salbeiblätter nach Belieben

Vermischen Sie alle Zutaten, schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab und geben Sie den feingehackten Salbei dazu.

Passt zu einer Rohkostplatte mit frischem Gemüse wie z.B. Möhren, Kohlrabi, Champignons, Radieschen.



Kartoffeln-Möhrengemüse mit Salbeisauce
400 g Kartoffeln
350 g Möhren
2 Tl gekörnte Brühe
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
30 g Butter
1 handvoll Salbei
100 g Creme fraiche
schwarzer Pfeffer

- Kartoffeln und Möhren schälen und in wenig Brühe bissfest garen
- Zwiebel fein würfeln und in der Butter glasig dünsten
- Salbei fein schneiden und 2 Minuten mitdünsten
- Knoblauch pressen und Creme fraiche unterrühren
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Sauce unter das Gemüse heben
Nach Belieben mit geriebenem Käse bestreuen.

Mein Tipp:
Nehmen Sie statt Basilkum, Salbei für Ihr Pesto.

Salbei immer nur in begrenzten Mengen und nicht regelmäßig verwenden.

Kräuteressig und Öl
Der Garten bietet jetzt Kräuter in großer Auswahl. Konservieren Sie Aromen jetzt für den Winter. Bereiten Sie einen Kräuteressig oder ein -Öl zu. So können Sie Ihrem Essen das ganze Jahr über würzige Geschmacksnuancen geben und außerdem eignen sich die Flaschen – schön verpackt – als Geschenk.

Geben Sie in eine weithalsige Flasche ein Kraut Ihrer Wahl (Basilikum, Estragon, Majoran oder Thymian eignen sich besonders gut).
Wenn Sie die Kräuter waschen, vorher trocknen lassen oder besser saubere Pflanzenteile nehmen. Stiele vom Thymian können Sie abziehen, ansonsten die Kräuter relativ grob lassen. In die Flasche füllen, Öl oder Essig darüber gießen. Bedecken Sie die Kräuter gut und schütteln Sie mindestens 1-mal am Tag. Zu Beginn, wenn die Kräuter oben treiben, häufiger bewegen. Wichtig gegen das Verderben ist, dass keine Krautteile frei sind. Beim Öl ist dies schwieriger als beim Essig. Gießen Sie nach 2-3 Wochen Öl bzw. Essig ab. In den Essig gebe ich manchmal noch einen kleinen Zweig Kraut zur Dekoration.

Kräutertee à la Klappholz
Nehmen Sie als Grundlage  zitronige Kräuter, wie Zitronenmelisse, Zitronenverbene, weiße Melisse oder auch Zitronenthymian, Zitronenbohnenkraut (wählen Sie ein oder mehrere Kräuter davon aus).
Dann wähle ich Kräuter mit blumiger Note wie Pelargonien, Rosenmonarda, Rosenblüten, Orangenthymian, auch Ananassalbei aus.
Zur Abrundung nehme ich gern etwas Rosmarin oder Thymian.
Es ist überhaupt nicht notwendig, dass Sie alle oben aufgezählten Kräuter benutzen, für eine Ausgewogenheit ist es gut, aufsjedem Bereich auszuwählen.
Eine milde (!) Minze oder die Blätter des Aniskrautes harmonieren auch gut mit diesem Tee.


Neues aus der Gärtnerei
Es ist keine leichte Arbeit, aus einem 1,5 ha Acker eine ansehnliche Gärtnerei zu machen. Wie so oft, ist die Planung im Kopf weiter als es der Alltag zulässt. Ungeplante Widrigkeiten kommen nur zu oft vor, wie völlig verdichteter Boden (dafür muss das Gras seltener gemäht werden), Kaninchen, die alles herunterfressen (aber keine Schnecken), Dauerregen, Matsch und Wind.
Ich freue mich jeden Tag aufs Neue über die Entwicklungsmöglichkeiten, die diese neue Fläche bietet und die landschaftlich reizvolle Umgebung.
Unser breites Pflanzenangebot in unveränderter Qualität bieten wir in diesem wie in den folgenden Jahren weiterhin an.
Wenn Sie interessiert, was in der Gärtnerei für die Zukunft geplant ist, nehmen Sie gern an meiner Führung am Sonntag 14 Uhr teil.
 

Zum Abschluss stellt sich Bettina Kroll vor, die sich in diesem Frühjahr mit Gartenplanung selbständig gemacht hat.

*Gartenpflege und Beetgestaltung*

Ein Garten ist ein Stück natürliche Lebensqualität, erfordert aber
Zuwendung und Zeit. Ist Ihnen die Zeit zu kostbar oder fehlt die Kraft,
biete ich Ihnen sachkundige und zuverlässige Hilfe. Mit Fachwissen,
Liebe zum Detail und der Natur pflege ich Ihren Garten und gestalte Ihre
Beete nach individuellen Wünschen. Zu meinen Leistungen gehören
Rosenpflege, Pflanzungen, Gehölzschnitt, Rasenpflege, Grabpflege und
weitere naturnahe Gartenarbeiten unter Berücksichtigung ökologischer
Aspekte.

Meine Ausbildung zur Gärtnerin (Horticulture Studies) habe ich in
Sussex/England absolviert und  durch langjährige Berufserfahrung in der
Pflege von privaten Gartenanlagen, als Anleiterin im Projekt "Community
Farm" (Gemüseanbau für Menschen mit Behinderung) sowie Tätigkeit in
unterschiedlichen Gartenbetrieben komplettiert.


Kontakt: Bettina Kroll, Holnisser Landstr. 8, 24975 Husby, 04634-936750

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